Что наша жизнь? Игра! (Газета Гривна, 25.06.2010)

Вторник, 29 июня 2010 г.
Рубрика: Пресса
Просмотров: 3715
Подписаться на комментарии по RSS

В Херсоне существует молодёжный театр, постановки которого созданы в необычном жанре - вербатим. Его суть в том, что диалоги для сценария создают... обычные прохожие, с которыми беседуют актеры

- Они маленькие, тоненькие с большими глазами и большой головой, потому что у них очень большой мозг.

- «Аватар» смотрели фильм? Вот так примерно они и выглядят.

- Мы их не видим, мы смотрим на них как сквозь стекло...

(Отрывок из спектакля «КосмоЗг» херсонского МОНОципального центра имени
Всеволода Мейерхольда)

Молодые люди, сидящие на стульях, обращаются к зрителю, рассказывая об инопланетянах

и космосе. Периодически гаснет свет и в кромешной тьме раздается голос из ниоткуда. В репликах, сказанных актерами, зрители могут узнать себя, ведь авторы текста - они сами...

Памяти Мейерхольда

Херсонскому МОНОципальному центру имени Всеволода Мейерхольда в августе исполнится 2 года. Активисты центра чтят память своего учителя и продолжают его дело.

Всеволод Эмильевич Мейерхольд - всемирно известный театральный режиссер-новатор и гений актерского мастерства. Именно Херсон стал для Мейерхольда удачным стартом, отправной точкой в его становлении как режиссера. Здесь в 1902-1903 годы он создал свои первые спектакли, премьеры которых шли одна за другой. На подмостках играли пьесы Чехова, Алексея Толстого, Горького, Ибсена, Гауптмана.

Здание, в котором проживал Мейерхольд в Херсоне, до сих пор сохранилось - это дом Скарлато по улице Горького, 32. Именно здесь в 1902 году остановился Всеволод Эмильевич со своим коллективом, когда прибыл в Херсон из Москвы.

- Всеволод Мейерхольд - это мировое имя, и мы, херсонцы, должны гордиться тем, что он начинал свой творческий путь режиссера-новатора в Херсоне, - говорит Евгений Марковский, один из руководителей херсонского МОНОципального центpa имени Всеволода Мейерхольда. Кстати, ко двухлетию коллектив Центра планирует торжественное открытие мемориальной доски на доме Скарлато, где жил Мейерхольд.

За материалом — в народ

Коллектив творит в весьма необычном театральном жанре - вербатим (от латинского «дословно»). Суть его состоит в том, что драматурги берут сюжеты не из своей фантазии, а из жизни. Персонажи - случайные прохожие, с которыми беседуют актеры. Как это происходит? Драматург или режиссер определяет тему, конфликт, придумывает ряд вопросов. Далее актеры идут за материалом для работы... в народ - собирают на диктофон мнения и ответы прохожих на заданную тему. Режиссер лишь монтирует собранные диалоги в сценарий. Здесь важно сохранить всё сказанное во время интервью со всеми лексическими и грамматическими особенностями. Некая документальность. И вот - продукт готов к употреблению.

За два года существования Центр успел представить на суд зрителя около 8 вербатимов. (Своей сцены у театра нет - его выступления можно увидеть в ночных клубах и кафе Херсона.) Первый спектакль был поставлен в день основания центра и назывался «Молодость и старость». Далее один за другим на свет появлялись вербатимы «Ведьмы», «Чайлд фри», «Херсон-это...», «7 еврейских детей», «Качели», «КосмоЗг», постановка-пьеса «Мать».

Интересен вербатим «Качели», посвященный 65-летию Дня Победы. Спектакль поставлен на основе воспоминаний, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, женщин, угнанных на работы в Германию, фронтовых медсестер. Вербатим состоит из двух частей-воспоминаний - женской и мужской. Зимой этого года состоялась премьера первой части, вторую планируют показать зрителям этим летом.

Встречи единомышленников

Коллектив МОНОципального центра имени Всеволода Мейерхольда - творцы театрального фестиваля «Лютый/Февраль». В этом году фестиваль, второй по счету, был посвящен 70-й годовщине гибели Мейерхольда (режиссера расстреляли в застенках НКВД). Евгений Марковский отмечает, что по сравнению с предыдущим годом фестиваль стал масштабнее. На театральное событие приезжали художественные руководители «новых» театров из Харькова, Львова.

В ближайшем будущем Центр готовится к поездке на фестиваль негосударственных театров «Drama. ua» (Львов), чтобы представить там постановку-пьесу «Мать» британского драматурга Марка Равинхилла и пьесу «7 еврейских детей» Керила Черчилля.


Добро пожаловать на сцену!

Год назад Центр основал театральную студию, которую посещают люди, интересующиеся новой драмой или просто желающие овладеть навыками театрального мастерства. Обязательными для изучения являются такие предметы, как актерское мастерство, хореография, пластика. В ближайших планах Центра - ввести в программу уроки вокала, сценической речи, теории и истории театра, социологии, журналистики. Что самое интересное, всё это абсолютно бесплатно - здесь важно только свободное время и желание.

Так что если вы любите искусство и хотите попробовать свои силы в актерском или режиссерском амплуа, мейерхольдовцы приглашают вас присоединиться к ним. Дополнительную информацию можно узнать на сайте www.teatr.kherson.ua или по телефону 0(50)692-19-06.

Анастасия Сосна
Опубликовано в газете «Гривна-СВ», №26 (450) от 25.06.2010

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)