Херсонскому центру имени Всеволода Мейерхольда – три года!

Четверг, 24 ноября 2011 г.
Рубрика: Блог театра
Просмотров: 1728
Подписаться на комментарии по RSS

     15 августа Херсонскому центру имени Всеволода Мейерхольда исполнилось три года. Эти годы были очень насыщенными для Центра: постоянно ставились пьесы – авторские и документальные, отечественные и зарубежные, – постоянно проходили напряженные репетиции, в разных составах труппы Центра регулярно отправлялись на театральные фестивали и прочие «околотеатральные» события в другие города и даже страны. Был период, когда на протяжении почти целого года при Центре активно работала театральная студия, пополнившая коллектив рядом молодых актеров. Наконец, трижды Центр им. Вс.Мейерхольда в Херсоне организовал и провел свой собственный театральный фестиваль – «Лютый/Февраль». Стартовав скромно, в виде одновечернего показа спектаклей молодых режиссеров, фестиваль уже спустя два года стал международным и превратился в настоящее культурное событие не только для Херсона, но и, пожалуй, для всей Украины. Увенчались все эти события открытием памятной доски на стене дома номер 32 по улице Горького, в котором более ста лет тому жил патрон Центра – прославленный актер, режиссер и реформатор театра Всеволод Эмильевич Мейерхольд.

     Итак, всё началось жарким вечером 15 августа 2008 года. В клубе «Эго» «мейерхольды», возглавляемые художественными руководителями Андреем Маем и Николаем Гоманюком, поставили свое первый спектакль «Молодость и старость». По сути, в Херсоне состоялось знаменательное событие: впервые был поставлен спектакль по технике «вербатим». После этого пойдут и другие спектакли, созданные тем же методом (именно в Херсоне «вербатим», пожалуй, наиболее развит, если говорить об Украине): «Ведьмы», «Херсон – это…», «Качели», «Космозг», «Я помню, как Ленин умер…», «Домино на идиш», «Открывая двери». Опыт херсонцев привлек внимание в других городах: так, Черкасский областной академический театр имени Тараса Шевченко не постеснялся затеять эксперимент с Херсонским центром имени Всеволода Мейерхольда, предложив ему совместно создать документальную пьесу о Черкассах.

     Центр, как уже было сказано, сегодня чаще всего выступает не в Херсоне, а в других городах: Киеве, Днепропетровске, Львове, Одессе, Харькове, Люблине. В его репертуаре есть и другие, авторские пьесы современной драматургии: «Мать» Марка Равенхилла, «Семь еврейских детей» Кэрил Черчилль, «Где-то и около» Анны Яблонской. Появились среди «мейерхольдовцев» и свои драматурги: сегодня Евгений Марковский участвует в программе Британских Советов в Украине и Грузии и театра Royal Court, Лондон. Примечательно, что именно 15 августа, в прошедший понедельник, в день рождения Центра, Евгений завершил черновик своей новой пьесы.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)