«Лютий/Февраль» в честь Всеволода Мейерхольда (газета "Вгору" 12.02.2009)

Суббота, 14 февраля 2009 г.
Рубрика: Пресса
Просмотров: 3736
Подписаться на комментарии по RSS

В минувшие выходные в Херсоне прошел локальный театральный фестиваль “Лютий/Февраль”. Событие приурочено к 135-летию со дня рождения всемирно известного режиссера-новатора Всеволода Мейерхольда. Организатор действа – одноименный Херсонский МОНОципальный центр. На суд зрителю представили семь авторских спектаклей, которые поставили вчерашние актеры “центра”. Фестиваль получился необычно театральным. На сцене (по “совместительству” – танцпол в ночном клубе “Эго”) играли не профессиональные актеры, а – аматоры. Театры были также любительскими. Декорации – стены, веревки, а иногда и унитазы. Единственное освещение – цветомузыка. Но зрителей собралось немало. И хотя “посадочных” мест хватило не всем, люди не разошлись, а три часа (именно столько шел показ) смотрели действо стоя.

Постановки были разные и по темам, и по жанрам. Семь театров продемонстрировали пьесы, написанные молодыми херсонскими авторами. Зритель оценил работу и вызывал авторов и исполнителей на “бис” после каждого спектакля. Отмечу музыкальную драму “Шея” Радиона Красновида. Он не только сам поставил спектакль, но и написал к нему музыку и либретто. Этой постановкой закончился первый день фестиваля.

Этот фестиваль – своеобразный символ начала режиссерской карьеры. Ведь именно так в 1902 году начинал Мейерхольд. Хлопнув дверью Московского художественного театра, в спектаклях которого он играл главные роли, переехал в Херсон, чтобы начать карьеру режиссера. И у него это получилось. Впоследствии он стал одним из реформаторов театра 20 столетия.

Активисты “Центра” чтят память своего учителя и продолжают его дело в Херсоне. В городе, из которого он уехал непонятым после нескольких театральных сезонов, в рамках фестиваля была установлена мемориальная доска на стене дома Скарлатова, где жил режиссер. А для всех желающих заслуженный деятель культуры Украины Вячеслав Гребенюк прочел лекцию на

тему: “Мейерхольд в Херсоне”.

Александр Зырянов
Газета "Вгору" от 12.02.2009

Прочитать статью на официальном сайте издания

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)