«Наташина мечта» в Херсоне (эфир на радио "София" от 11.02.2011)

Понедельник, 21 февраля 2011 г.
Рубрика: Пресса
Просмотров: 1933

В эфире радио «София» побывали участники 3-го театральный фестиваля современной драматургии «Лютий/Февраль». Это режиссеры Андрей Май (Киев-Херсон), Шамиль Дыйканбаев (Бишкек, Кыргызстан, на фото) и актер Василий Шемякинский (Киев-Москва). Предлагаем вам печатную версию интервью с гостями программы «Однажды утром».

Ведущая: Андрей, расскажите, что это за фестиваль, кто в нем принимает участие?

Андрей Май: Фестиваль уже третий. И информация о нем есть на сайте teatr.kherson.ua, подробнее можно узнать по тел – 22 22 23.

Я с удовольствие расскажу, чему собственно посвящен фестиваль, который проводит центр им. В. Мейерхольда в Херсоне. Кстати, он не случайно носит название «Лютий/февраль» - русско-украинское. Наш центр носит имя Всеволода Мейерхольда – режиссера, работавшего в Украине и России. Месяц февраль был месяцем его рождения и месяцем трагической гибели, для него он стал лютым месяцем. Таким же лютым является и состояние украинской культуры, по нашему мнению.

Не случайно выпускники школы им. МХАТ и школы Мейерхольда Москвы в этом году у нас в гостях со своими спектаклями, которые идут на московских сценах. Таким образом херсонский зритель, спустя 100 лет, может увидеть произведение выпускников художественного театра и понять, в чем же собственно преемственность.

Вед.: Почему фестиваль называется локальным?

Андрей Май: Локальный потому, что фестиваль ставит перед собой задачу -развивать украинскую современную культуру театрального искусства и херсонскую в первую очередь. Не хотелось бы отбирать лавры у настоящих международных фестивалей.


Вед.: Из каких городов и стран приехали к вам участники?


Андрей Май: В этом году мы пригласили участников из Киргизии, Азербайджана, Литвы, России, Украины – это города Киев, Одесса, Харьков, Житомир, Херсон. Программа этого фестиваля построена таким образом, что это не только спектакли, которые увидит зритель. Но это целая программа мероприятий, которая начинается каждое утро в 10:00 на факультете искусств ХГУ актерским тренингом, который проводят наши гости.

После этого будет сериал по методике создания документального театра, затем начинается непосредственно фестивальная программа (каждый день начинается с 15:00».

В первый день фестиваля она начнется в ХГУ – откроют фестиваль наши гости из Львова театр «У кошек» им. Л. Курбаса, они покажут свою последнюю премьеру «Ричард после Ричарда» по Шекспиру, после этого программу продолжат в клубе ВаrBoss.

Фестиваль проходит на трех площадках. Это ХГУ, где будут тренажи и семинар по документальному театру. Театр кукол, где будут спектакли большой формы. И клуб BarBoss, который расположен в парке им. Ленинского комсомола, – это экспериментальная площадка, на которой будут идти блиц-спектакли, обсуждение со зрителем современной драматургии, живое общение.

Вед.: Какие у Вас первые впечатления от Херсона?


Василий Шемякинский: Вчера вечером мы приехали из Москвы в Херсон. Первые впечатления очень сумбурные. Город очень напоминает Одессу и почему-то Лодзь (польский город). Но, к сожалению, вечером уже практически ни одного человека на улицах не видно было, поэтому только по архитектуре можно судить о городе.


Шамиль Дыйканбаев: О впечатлении от Херсона – все пока туманно, так как приехали вечером, только успели пешком немного пройтись, но у меня параллелей с Одессой или другими городами нет, поскольку я не бывал там. Пока впечатления первичные – мне нравится, какая-то своя есть атмосфера, несмотря на то, что очень часто какая-то эклектика чувствуется. Но надеюсь, что к концу фестиваля наберемся впечатлений, может, будет желание еще вернуться сюда.


Вед.: Какой спектакль вы привезли?


Андрей Май: Я отвечу за Василия, что спектакль «Падение», в котором он играет, состоится в первый фестивальный день 10 февраля в 18:30 в театре кукол. Кстати, там ограниченное количество мест, так как зрители сидят на сцене, там же играют актеры. Поэтому на сегодняшний момент на этот первый спектакль билетов уже нет. Если Василий согласится, то мы сделаем еще один спектакль.

Василий Шемякинский: Это моноспектакль, все полтора часа на сцене буду истязать зрителя своим присутствием только я. Спектакль по повести Альбера Камю «Падение» - это исповедь со скрытым двойным дном, Адвокат француза с помощью такого варианта общения на самом деле существует, и это единственный для него возможный вариант общения с окружающими людьми, потому как он использует этих людей для того, чтобы найти и компромисс с собственной совестью.


Вед.: Зрители, которые находятся на сцене, участвуют в спектакле?


Василий Шемякинский: Зрители, которые находятся на сцене, так или иначе вовлечены в процесс. Суть спектакля как раз и сводится к тому, что изначально человек, который сидит комфортно и защищено в зале, потихоньку вовлекается в процесс. Он становится участником процесса, а после несколько меняется акцент – не светом, а структурой спектакля, и вот этим самым незащищенным оголенным существом, за которым наблюдают, становится зритель, а не актер.


Вед.: Шамиль, расскажите о вашем спектакле.

Шамиль Дыйканбаев: В этом году спектакль «Наташина мечта» взят в программу «Золотой маски» - это ежегодной главной театральной премии России.

Этот тоже моноспектакль, тоже современная пьеса. Сюжетная линия такова: девочка из детдома придумывает себе любовь – влюбляется в некоего журналиста, находит соперницу, избивает ее и попадает в тюрьму. Это типичная новая жесткая драма, чернуха, как любят ругать ее обычно. На самом деле – это не просто социальная драма - попытка вытащить на сцену историю волчонка, который соприкасается с действительностью. Мы показываем наш угол зрения на эту историю.

Вед.: Где пройдет спектакль?

Андрей Май: Спектакль «Наташина мечта» будет идти 11 февраля в 15:00 и в 18:30 в областном театре кукол. Этот спектакль носит камерный формат и поэтому зрители будут тоже на сцене – количество мест ограничено.

Пьеса «Наташина мечта» очень популярная, в России практически в каждом городе есть своя «Наташина мечта».

Вед.: В программе я видел открытие мемориальной доски Всеволоду Мейерхольду.


Андрей Май: Задача центра нашего – это увековечение памяти тех деятелей культуры и искусства, которые имеют непосредственное отношение к нашему городу. Имя Всеволода Мейерхольда до недавнего времени было абсолютно забыто, о нем вспоминали только в учебниках. Для того, чтобы установить мемориальную доску памяти Всеволода Эмильевича, мы специально для этого в Житомирскую область. Мы выбрали самый дорогой гранит и изготовили эту мемориальную доску, которая 10 февраля в 12:00, по адресу у. Горького, 32 (это угол с улицей Коммунаров в доме в котором жил Всеволод Эмильевич Мейерхольд) будет открыта.

Радио "София", г.Херсон
эфир от 11.02.2011

Прочитать на официальном сайте радиостанции: http://sofia.ks.ua/index.php?option=com_sofia_interview&id=49