Охота на ведьм с диктофоном

Вторник, 14 июля 2009 г.
Рубрика: Блог театра
Просмотров: 3936
Подписаться на комментарии по RSS

Трипольское колоДокументальный театр продолжает свою жизнь в Херсоне. Еще не прошел и год со дня показа у нас первого вербатима (спектакля, который ставится не по авторской пьесе, а на основе интервью, взятых у обычных людей), как уже третий документальный спектакль производится МОНОципальным центром им.Вс.Мейерхольда – на этот раз для фестиваля «Трипольское коло», который прошёл в окрестностях Киева 4-5 июля.На этот раз разговор шёл о ведьмах. Откуда такой интерес к такой не совсем открытой теме? На злобу дня – в этом году, как известно, исполняется 200 лет со дня рождения Николая Гоголя – большого специалиста по части чертовщины и всякой нечисти, а точнее того, какое это дело занимало место в украинской народной культуре. Херсонские «мейерхольды» (так называли наших артистов на фестивале) продолжили это направление театральным исследованием современного городского фольклора – люди отвечали на вопросы, что они думают о ведьмах, приходилось ли им сталкиваться с необъяснимыми явлениями, насколько реальны персонажи Николая Васильевича и т.д. Оказалось, что практически у каждого опрошенного есть знакомая ведьма или свой персональный полтергейст, а объяснение происходящего часто настолько запутанное, что непонятно где заканчиваются религиозные воззрения, а где начинается Голливуд, хиромантия и гороскопы. В этом плане театральный проект был действительно культурологическим.

Показ спектакля «Ведьмы» проходил на открытой сцене в дремучем лесу около города Ржищева – недалеко от Триполья. В качестве формы театрального действа было выбрано телевизионное ток-шоу – с ведущими, экспертом, участниками обсуждения и даже практикующими ведьмами.

 Ни один диалог и монолог не был вымышленным – это канон вербатима. Как вы понимаете, участники показанного спектакля-шоу – это наши с вами современники и соотечественники; в качестве экспертов выступали официальные тексты, ну и ведьмы тоже были реальными – это как раз те предприимчивые женщины, которые на этом делают свой бизнес. Начался спектакль с зачитывания официального документа ООН о защите прав колдунов и ведьм, которые не редко оказываются жертвами негодующей толпы в странах Африки и Азии. Основной конфликт разворачивался по теме места и роли жертвы и ведьмы, или жертвы и «ведьмы», или других комбинаций с кавычками. Смех иногда сменялся тишиной – а это значит, что в зрительской аудитории шел поиск собственной идентичности, сопоставлялись свои житейские факты, шел поиск ответов. Это и есть фирменный стиль «новой драмы» – направления в современном театре (в котором работает МЦЦ им.Вс.Мейерхольда), где и зрители являются полноценными участниками театрального действа, даже если они непосредственно не задействованы в интерактивных сценах.

[image=http://teatr.kherson.ua/uploads/blog/mini/tripolske_kolo2.jpg]http://teatr.kherson.ua/uploads/blog/tripolske_kolo2.jpg[/image]

[image=http://teatr.kherson.ua/uploads/blog/mini/tripolske_kolo3.jpg]http://teatr.kherson.ua/uploads/blog/tripolske_kolo3.jpg[/image]

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)