Вечер накануне ночи музеев (газета "Вечерняя Одесса", 21.05.2009)

Понедельник, 1 июня 2009 г.
Рубрика: Пресса
Просмотров: 2870
Подписаться на комментарии по RSS

Уже традиционно Дом Блещунова ежегодно включается в европейскую акцию «Ночь музеев». Праздник состоялся вечером 16 мая.

Два последних десятилетия отмечены в Украине тем, что от театров и музеев отхлынул народ. Честно говоря, для того, чтобы любоваться прекрасным, необходима праздность, а нам ее-то и недостает в гонке на выживание. Но если мы полагаем, что это только в нашем несчастливом отечестве так, мы ошибаемся: та же гонка — в развитых странах Запада, только стандарты установлены куда более высокие. Аборигенов не увидишь в музейных залах, разве что школяров приведут культпоходом, а основной посетитель — туристы. Невзирая на это, правительства западных стран держат музеи на своем попечении, не в пример нашим чередующимся кабминам. Чтобы завлечь местную публику, на Западе придумали Европейскую майскую ночь музеев: в этот вечер их открывают для всех бесплатно на ночь глядя , а тамошняя публика любит ночные гуляния.

Наши музейщики проявляют чудеса изобретательности: организуют дискуссионные клубы, лектории, в том числе по «смежным» искусствам, детские студии, тематические утренники для малышни.

Директор муниципального музея личных коллекций имени Александра Блещунова Светлана Остапова «поставила» на молодняк, учинив вечером 16 мая суперавангардную прикольную акцию-викторину, с активной помощью молодежи. Что затея удалась, можно было понять, проходя по улице Польской: у входа в музей была толпа. А для деток в выставочном зале были приготовлены цветная бумага, ножницы, клей, маркеры, и здесь уже кипела творческая работа!

Музейная экспозиция была завешена белыми драпировками и фотоколлажами, на подиумах же посреди залов красовались «объекты», они же «инсталляции». Например, ящик, уставленный-утыканный дамскими флаконами, хорошенько вывалянными в перьях. Либо же — ощетинившийся стаканами и рюмками. А что — в ящиках?

В этом заключалась загадка. Каждый «объект» сопровождался распечаткой «пьесы», намекающей на некий предмет из музейной экспозиции, а публика должна была этот предмет отгадать. А предметы непростые.

Вот и напомним читателю, по случаю, что содержится в витринах Дома Блещунова. Например, веер XIX века, а коллекция вееров здесь, и значительно, на столетия, старших, изумительная! Другой предмет — ледоруб самого Александра Владимировича Блещунова, подарившего Одессе этот необычайный музей; ведь Блещунов создал не только музей «имени себя», но и одесскую школу альпинизма, и пик-шеститысячник на Памире назван его именем, и один из перевалов. Еще одним предметом викторины оказался стеклянный самовар, изготовленный воспитанниками Блещунова в секретной космической лаборатории из особого огнеупорного стекла, в подарок учителю.

Одна из «инсталляций» скрывала дивный букет лотосов, выточенный из дерева в Китае в XIX веке для украшения храма, — это произведение теперь экспонат Дома Блещунова, а ранее принадлежало жене негоцианта Анастасии Наквасиной, прожившей в эмиграции в Китае 50 лет. И уж вовсе «прикольная» вещица — специальная чашка для усатых мужчин, изобретенная в середине XIX столетия англичанином Хэмфри Адамсом!

«Пьесы»-загадки написали для музейного праздника Владислав Казаков, Наталья Голуб, Евгений Марковский, Наталья Астасьева, Евгений Яненко. Фото и видео выполнил Макс Афанасьев.

Осуществить вечер открытых дверей в рамках Ночи музеев помогли директору Светлане Остаповой фонд развития современного искусства «Эйдос» (г. Киев), центр молодежных инициатив «Тотем» (г. Херсон), общественная организация «Ecce Homo» (г. Одесса) и херсонский МОНОципальный центр имени Вс. Мейерхольда. Выпущен и яркий проспект с фотографиями перечисленных здесь музейных предметов.

А уж отзывы посетителей Дома Блещунова, воспроизведенные, с сохранением орфографии, в выставочном зале, стоит привести здесь. «Зашли случайно, чтобы восхититься»; «Потяжный музей и афигительно прикольные экспонаты. Круто. Приеду еще!» — это некий шестиклассник... «Я Юсеф Шабан из Израиля, мне нравится этот музей...». «Я Кутба Халед из Израиля, мне очен понравется, я очен благодарю!»; «Я хочу сюда вернуться. О-о-о, нет, я тут буду жить!»; «Спасибо всем, кто собрал, сохранил, показал!».


Тина Арсеньева,
Газета "Вечерняя Одесса" от 21.05.2009
Прочитать на официальном сайте издания

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)