«VERBATIM», сэр!!! (газета "Булава" 21.08.2008)

Пятница, 26 декабря 2008 г.
Рубрика: Пресса
Просмотров: 2748
Подписаться на комментарии по RSS

«Мы - бурная река. Пока мы находимся в движении, мы - молоды! А когда превращаемся в стоячее озеро - стары!»

На прошлой неделе в ночном клубе «EGO» прошел премьерный показ спектакля «Молодость и Старость». Он был создан на основе взятых у херсонцев интервью. Инициатором этого действа стал наш земляк - выпускник Театрального университета имени Карпенко-Карого - Андрей Май. Постановка относится к жанру документальной драмы, выполненной по технике «verbatim» (перевод с латинского - «дословно»). В Украине это третий по счету спектакль в таком стиле.

Участвовали в постановке воспитанники центра молодежных инициатив «Тотем». Молодые ребята самозабвенно отдались проекту. Они все сделали сами: наработали материал, написали сценарий, поставили спектакль и исполнили актерские партии. Пятеро из них выступили режиссерами, каждый своей части постановки.

Сценарии к таким спектаклям пишутся на основе взятых интервью. Драматург строго придерживается ответов, со всеми свойственными людям ошибками, оговорками, разделяющими паузами и нецензурной лексикой. Поэтому со сцены звучит реальная речь живых людей. Сценарий к спектаклю «Молодость и Старость» писался также. Сами актеры вместе с режиссерами ходили и записывали на диктофон ответы людей. Причем, интервью проходило так: на вопросы о старости отвечали молодые люди, а на вопросы о молодости - зрелые и пожилые. Благодаря этому, откровения, звучавшие со сцены, порой шокировали и заставляли задуматься над вечными вещами.

Актеры играли прямо на танцполе. Ведь для этого театрального жанра сцена и декорации не принципиальны. А последние вообще должны быть сведены к минимуму. В соседней России, где сейчас наблюдается «бум» таких проектов, первая подобная постановка произошла в крохотном ободранном подвальчике. Однако, интерьер ночного клуба, выполненный в замковом стиле, придал зрителю нужный настрой, а спектаклю атмосферу.

«Молодость и Старость» - это не коммерческий проект. Он создан на энтузиазме творческой труппы. Сам спектакль был поставлен всего за три(!) репетиции. Поэтому на сцене можно было увидеть актеров со шпаргалками. Но это не испортило постановки, а даже придало ей больше естественности.

«Verbatim» - это альтернатива классическому театральному искусству.Появилась официально эта техника в Англии в середине 90-х годов. Но сами британцы намекают, что не являются истинными ее изобретателями. Мол, она пришла к ним из Америки, а те в свою очередь переняли ее из СССР в 20-х годах прошлого столетия(!).

Александр Зырянов

Булава.-21.08.2008

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)